Cómo hacer pan integral en casa. ¡Muy fácil!

No hay nada mejor que disfrutar de un pan recién salido del horno. Llevárselo calentito de la panadería implica que parte del pan no llegue a casa. Se trata de un alimento muy nutritivo y sencillo de hacer: tan solo hay que amasar con cariño los ingredientes para conseguir un pan crujiente y delicioso, además de que los ingredientes y los materiales necesarios para ello son de lo más básico. Y que sea integral, como cualquier dietista recomienda, nos aporta una mayor cantidad de fibra que el pan normal y por lo tanto nos ayuda a la hora de ir al baño (la idea de que engorda menos no es cierta).

pan integral 3


¿Qué ingredientes necesitamos para hacer pan integral en casa?

  • 300 gramos de harina integral.
  • 175 gramos de agua tibia
  • 20 gramos de levadura.
  • 10 gramos de azúcar.
  • 10 gramos de manteca (se puede sustituir por aceite de oliva).
  • 5 gramos de sal.
  • Mantequilla para el molde.

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Preparación:

  1. Mezclar el agua (recuerda calentarla un poco para que se vuelva tibia) con el azúcar y la manteca (o el aceite de oliva) para después integrar la levadura.
  2. Añadir a la mezcla la mitad de la harina y amasar.
  3. Seguir añadiendo el resto de la harina poco a poco y seguir amasando hasta que la masa tenga una apariencia homogénea y no se pegue en las manos.
  4. Dejar reposar la masa durante 30 minutos para que aumente el doble su volumen.
  5. Engrasar el molde escogido (rectangular a poder ser) con la mantequilla.
  6. Colocar la masa en el molde estirándola para que ocupe todo el espacio posible y de un modo homogéneo.
  7. Dejar reposar la masa durante algunos minutos más.
  8. En este paso puedes añadirle pipas o cereales en la parte superior.
  9. Hornear la masa a 200 grados durante unos 30-40 minutos.
  10. ¡Y listo! Ya puedes saborear un delicioso pan integral.

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Algunos CONSEJOS para que el pan quede siempre bien:

  • Horno: si decides hacer una menor cantidad de pan, opta por poner el horno al máximo pero durante poco tiempo, mientras que para panes grandes es mejor una temperatura más suave durante más tiempo.
  • Levadura: si usas la prensada de panadería, que es de mayor calidad, guárdala en un frasco cerrado en el frigorífico par que dure más tiempo.
  • Harina: las harinas integrales deben adquirirse recién molidas, además de que en verano han de guardarse en el frigorífico.
  • Quitar el molde: tras sacar el pan del horno, deja que se enfríe en el molde para que se desprenda de este por sí solo con el vapor que genera.

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